『令和6年度・ 文化のつどい 校内体験活動』(おおいた教育の日特別行事=郷土料理やせうま調理会食)を記載しました。《REPLETION》

[ コンテンツ・データ記載= 総務分掌 WEB担当 ] ※参考= アイテム更新 12月 13日(金) 日時指定HP自動更新システムを適用。

2回目更新 同日 15:41

◎7月の第1クール『文化のつどい・校外修学体験活動』(工場見学= 三井E&S大分工場、レゾナック大分コンビナート)に引き続き、昨日(12/12)『令和 6年度・文化のつどい 校内体験活動』(おおいた教育の日特別行事=郷土料理調理会食)が行われ、17:55に全校生徒が給食室へ集合した後、開会行事を実施。特別活動部の先生方による統括下、全体会次第に依拠する形で当該行事を進行した訳ですが、今回の郷土料理“やせうま”の調理会食では、戸次教頭や北崎主幹等の学校幹部も参加される中、全校生徒と先生方が設定されたグループ毎に分かれて、調理道具を上手に使いながら、所定の食材や調理器具等を活用した自信作をそれぞれのやり方で仕上げていたのが印象的でした。本日以降、『生徒会役員任命式』や『生徒総会』、『職業講話』等、依然として各種行事が稠密の状況が現出されている訳ですが、生徒各人が一連の”文化のつどい”=「郊外修学体験活動」や「郷土料理調理会食」等での取り組みを通じて学んだ様々なスキル(経験)やナレッジ(知識)を、多様なオペレーションの中で遺憾なく発揮することが期待される頃来です。 [※データ作成= 12月 12日(木) 21:05 ]

[ 記載データは、12月12日(木)に実施された、「令和 6年度・ 文化のつどい 校内体験活動」(おおいた教育の日特別行事)の様子を編集した、ダイジェスト・ファイル。 ]