郷土料理講習会を実施しました

9月22日(金) 3年 生活福祉コースの生徒を対象に「郷土料理講習会」を実施しました。

講師には、JAおおいた中津女性部耶馬溪支部から3名の方においでいただき、耶馬溪地域に伝わる郷土料理(3品)の調理方法を教えていただきました。本講習はフードデザインの授業の一環として行われました。この日は、中津市のケーブルテレビも取材に訪れてくれました。

今回、教えていただいた郷土料理は芋もち・耶馬溪風煮ぐい・三角いなり寿司です。
生徒たちは、講師の方々の手ほどきにより、上手にそれぞれの品を作ることができました。

また、いなり寿司の”お揚げ”が先に無くなったため、残りの酢飯はおにぎりにしました。

完成した料理は綺麗に盛り付けをし、講師の方々やテレビ取材の方々と一緒に美味しくいただきました。
食事の際も生徒の元気な会話が響き渡る楽しい時間となりました。

講師の皆様、本日はありがとうございました! 来年もよろしくお願いします。

※この日の様子は、中津市のケーブルテレビで9月30日から1週間放映される予定です。