学校案内
9月22日(金) 3年 生活福祉コースの生徒を対象に「郷土料理講習会」を実施しました。
講師には、JAおおいた中津女性部耶馬溪支部から3名の方においでいただき、耶馬溪地域に伝わる郷土料理(3品)の調理方法を教えていただきました。本講習はフードデザインの授業の一環として行われました。この日は、中津市のケーブルテレビも取材に訪れてくれました。
今回、教えていただいた郷土料理は【芋もち・耶馬溪風煮ぐい・三角いなり寿司】です。
生徒たちは、講師の方々の手ほどきにより、上手にそれぞれの品を作ることができました。
また、いなり寿司の”お揚げ”が先に無くなったため、残りの酢飯はおにぎりにしました。
完成した料理は綺麗に盛り付けをし、講師の方々やテレビ取材の方々と一緒に美味しくいただきました。
食事の際も生徒の元気な会話が響き渡る楽しい時間となりました。
講師の皆様、本日はありがとうございました! 来年もよろしくお願いします。