1年生が「調理実習」を行いました

12月17日(火) 1年生が家庭科の時間を利用して「調理実習」を行いました。
この日は、中津市こども家庭センターの方やお米生産者の方及び食生活改善推進員の方々が講師としておいでくださり実習を行いました。

最初にお米の話について生産者の方からうかがったのち、管理栄養士の方から説明を受けて実習を開始しました。
この日は5つの班に分かれて作業を行っていきました。今回の献立は【鶏めし】【しいたけのカレー肉詰め】【「大分味一ねぎ」の塩昆布あえ】の3品です。各班には講師の方がサポートでついてくださったので戸惑いもなく作業を進めることができました。

最初にニンジンや玉ねぎ,ごぼうなどの食材を切っていきます。生徒たちは手分けしながら包丁で規定の大きさに切っていました。しいたけに詰めるひき肉は、カレー粉や塩・胡椒などを入れてよくこねていきます。普段、家庭で料理をしている生徒はテキパキとこなしており、違う一面をみんなに見せていました。

最後は出来上がった料理を講師の方々と一緒に楽しく食べることができました。
生徒の皆さん、今回習ったことを、是非、家庭でも実践してみてください。