文字サイズ
背景色

探究活動で臼杵市内の企業を訪問しました【2年生】③

10月17日(金)午後、2年生「総合的な探究の時間」の活動で臼杵市内の企業を訪問しました。

「発酵①」グループ44名は、フンドーキン醤油株式会社の醤油工場を見学しました。大型醸造用木樽やスーパーステンレス・タンクの見学等をしました。また、醤油づくりの工程や、「味わい」深い醤油づくりについての説明を受けました。

臼杵の良質な水、それを生み出す地質など、臼杵で醸造文化が発達した理由についても学びました。臼杵の味噌・醤油の発酵文化は素晴らしいと改めて感じました。これから考案していく「臼杵ごはん New郷土料理グランプリ」に向けて、大いに刺激を受けたフィールドワークとなりました。

ご対応いただき、ありがとうございました。