コース・学科
11月14日(木)に生活デザイン科3年生を対象に「テーブルコーディネート」講座を開催しました。大分県の「おおいた食育人材バンク」登録人材派遣事業を活用し、中津市でTable coordinate&cooking 教室R‘sFを主宰している食空間プロデューサー進梨花先生を講師にお迎えしました。先生には6月にフルコース料理の献立構成とテーブルセッティングを教えていただきましたが、今回はアフタヌーンティーのテーブル演出と美味しい紅茶の入れ方を教えていただきました。英国式のアフタヌーンティの優雅な作法を学び、焼き菓子やサンドイッチを準備し、丁寧に入れた紅茶と一緒にいただきました。
授業を通して、食事やお茶をより豊かにおいしく味わうために、テーブルクロスや食器、花などの装飾品の調和をはじめ、空間全体の雰囲気を演出することの大切さを実際に学ぶことができました。