【生活デザイン科】総合選択科目「コンフェクショナリ」で外部招聘授業を行いました!

 6月11日(火)5,6時間帯に、生活デザイン科2年の授業科目「コンフェクショナリー(総合選択A)」において、講師に宇佐市にある【UN ECUREUIL】のオーナーシェフ堀 寿久氏をお招きし、「パティシエから学ぶロールケーキ」と題して、ビスキュイロールケーキ(ロールケーキ)の講習会を行いました。ビスキュイ生地という、卵の別立て(卵黄、卵白を別々に泡立てしたもの)して作ったスポンジについて、生地作りのポイントをわかりやすい説明と実演していただいた後、班ごとの実習に入りました。
 出来上がった生地は、ふわふわで、お店で買うロールケーキそのものでした。出来上がった際の生徒の笑顔が印象的で、講習を受けた生徒からは、「高校生のうちに本格的にプロから学べる機会があることに感謝しています。」「パティシエから学び、ポイントをしっかりとおさえて作ればこんなにも美味しいロールケーキができることに感動しました。」などの感想があり、多くの学びがあったようでした。今回教えていただいた技術を今後もさらに高めて、様々なコンテストにもチャレンジしていきたいと思います。お忙しい中、講師を務めていただいた堀さんには大変感謝しています。本日はありがとうございました。