【生活デザイン科】総合選択科目「コンフェクショナリ」で外部招聘授業を行いました!

 7月4日(火)5,6限帯に、生活デザイン科2年の授業科目「コンフェクショナリ(総合選択A)」において、講師に【UN ECUREUIL】のオーナーシェフ堀 寿久氏をお招きして、ビスキュイロールケーキ(ロールケーキ)の講習会を行いました。この取組は、日頃の授業科目「調理」で学習した知識・技術を専門的にさらに深めることを目的に行っています。実習では、メレンゲ、卵黄の泡立ての方法やその混ぜ合わせ方などのポイントを細かく教わることができ、生クリームのホイップもハンドミキサーの後、泡だて器に持ち替えて混ぜ、きめ細かい泡の8分立てすることも学習しました。巻き方は師範していただき、巻き始めの芯を作り、芯に沿うように奥に向かって一気に巻くポイントも学ぶことができました。さらに、スプーンを置いてその上から粉糖をかけたデコレーションや絞り袋だけでできるデコレーションなどもご披露いただきました。講師の先生の丁寧なご指導のおかげで、メレンゲと卵黄を合わせて作るビスキュイ生地で作るロールケーキの魅力である「サクッとした表面とふんわり軽い食感」を出すことができるようになりました。今回の取り組みを通して、進路決定に向けての意識を高め、将来は地域で活躍する人材になってほしいと思います。お忙しい中、講師を務めていただいた堀さんには大変感謝しています。本日はありがとうございました。