学校案内
1月28日(火)
試食室・食物実習室で「ジビエ・しいたけ料理教室」が行われました。
総合学科2年生の生活創造系列13名が参加しました。
目的は「佐伯市の鳥獣被害としいたけの生産状況を知るとともに、実習を通して、ジビエとして利活用される獣肉や、生産量日本一を誇る乾ししいたけについての理解を深める。」です。
講師は佐伯市猟友会員・椎茸生産者:田嶋義生 氏、大分県南部振興局 森林管理班、林業・木材・椎茸班:職員のみなさん
調理実習では、【猪汁、鹿肉(塩麹漬け)の生姜焼き、乾椎茸(うまみだけ)のバター焼き、椎茸の炊き込みご飯】の4品を調理しました。生徒たちは、みんなで楽しく料理ができ、最後はおいしく食べることができ、充実した料理教室ができたと満足していました。
「ジビエ料理教室」の様子が、1月29日の【さいきっちNEWS】で紹介されました