コース・学科
令和6年度は様々な実験にチャレンジしています。
身近な実験から学習を深めていけるように、また体験を増やせるように実験に取り組んできました。
生物基礎:「生物の特徴」の単元
目標:水中シャボンの実験を通じて、生物の共通構造である細胞膜の構造や役割を見出し理解する。
科学と人間生活:「熱の性質とその利用」の単元
目標:塩と氷による寒剤を利用したアイス作りを通して、化学エネルギーによる物体の温度変化について理解する。
科学と人間生活:「微生物とその利用」の単元
目標:パン作りを通して、アルコール発酵の過程を観察し、理解を深める。
作成したパンを使い、川でオイカワやカワムツを捕まえ、理科室で観察をしています。
科学と人間生活:「微生物とその利用」の単元
目標:①顕微鏡の使い方をマスターする。
②身の周りのミクロな世界を観察する術を身に着ける。
大商の中庭にある池の水を観察し、クンショウモを発見できました。
パン作りの時に使用したドライイーストを観察し、酵母菌を観察できました。
科学と人間生活:「身近な自然景観と自然災害」の単元
目標:①ガスバーナーを安全に扱うことができる。
②カルメ焼きの実験を通じて、融点降下や凝結核について理解を深め、自然景観や災害の成り立ちを考える。