コース・学科
1月17日(金)3~6限目、園芸ビジネス科3年生の課題研究発表会を行いました。
園芸ビジネス科は3つの部門(果樹、食品製造、野菜)があり、生徒それぞれが自分で設定したテーマについて1年間の研究成果を発表しました。発表会が続くにつれ、生徒の緊張感も高まり、当日の発表会は一人ひとりが緊張感を持って取り組むことができたと思います。質問があった際には、自分たちで一生懸命考え答えている姿を見ることができました。また、発表内容だけでなく、発表態度や言葉遣いなど成長を感じる場面もありました。2年生が聴衆として参加しましたが、来年度は自分たちの番であるということもあり、時折メモを取りながら聞いていました。
主体的に考え、判断し、それを表現する経験は、将来に向けとても必要なことだと思います。3年生は卒業後社会に旅立っていきますが、今回の経験を糧に頑張ってほしいです。