食育出前講座

9月13日(金)、3年生のフードデザインの授業で「食育出前講座」を実施しました。中津市が高校生向けに実施している事業です。まず、「農業公社やまくに」の桐木平愛様ご夫妻から、中津市の農業や山国町での米作りについてお話しいただき、次に、中津市役所子ども家庭センターの植田しおり様から、中津市の食育指針やバランスのよい朝食の実践方法についてお話しいただきました。最後に、食生活改善推進員の皆さんに県産食材を使用して調理していただいた、「鶏めし・しいたけのカレー肉詰め・大分味一ねぎの塩昆布和え」の試食をしました。特に、お米については桐木平ご夫妻が育てられた新米を提供していただいたもので、大変おいしくいただきました。今回学んだことを卒業後の生活も含めて、今後の生活で実践してほしいと思います。