3年生文系3科による「科学と人間生活」と「フードデザイン」のコラボ授業

今年もやりました、3年生文系3科によるコラボ授業!

3年生文系3科の「科学と人間生活」の授業の一環で、5月10日(水)に植えたトウモロコシがぐんぐんと成長し、7月18日(火)に収穫をしました。

20本近く収穫したのですが、中の粒はカラカラのものや、うまく受粉していないものが…。

生徒たちは、農家さんの苦労やすごさを身に染みて感じていました。

収穫したトウモロコシは、7月19日(水)家庭科の芳山教諭の「フードデザイン」の授業において、「トウモロコシごはん」に姿を変えました。

6本ほどしか使えませんでしたが、自分たちが食物を「育」て、「調理」して「食」べるという過程を通して、学ぶところは多かったのではと思います。

今後も、教科横断型の授業を積極的に取り入れ、授業の活性化を目指します。