文字サイズ
背景

令和5年度 文化祭その1

11月9日(木)

 今年度も「衣食住」をテーマとして文化祭が行われました。さらに、今年度はその中で地産地消についても考えてみようということで「太陽、大地、気候に感謝し、食を味わう」をサブテーマにして、学校の菜園で採れた野菜などをトッピングにした蒸しパンの調理体験をしました。また、展示物については、昨日の準備で製作した竹灯籠やひょうたんランプに加え、書道の授業で取り組んだ毛筆や篆刻の作品、鉛筆やタブレットで描いた絵、AIを使ったイラスト、フエルト生地で作ったキャラクターのマスコット、地球儀など、昨年度よりバラエティー豊かな作品が並んでいました。この日はまず全校生徒は視聴覚室に集合し、オープニングを行いました。校長先生や生徒会長のあいさつ、振興会からの寄贈品の紹介などの後、生徒職員有志によるバンド演奏のアトラクションが披露されました。その後、食物実習室に移動して体験活動をしました。

体験活動の様子はその2に掲載いたします。