コース・学科
こちらも、昨日は上級学校見学研修に参加した2年生メディア科学科の生徒が、本日は本校の卒業生でもある
「義ハム」の首藤義文さんを招いて『弟子入り体験』を実施しました。
何の弟子入りかというと、ジビエの肉を使ったウィンナー作りの弟子入りです。
1時間目は教室で、首藤社長がどういった経緯でハムの製造の事業承継したのか「働くのか働かされるのか」「雇うのか
雇われるのか」といった、経営者の目線での話をいただきました。
2時間目からは、ジビエ肉を使用したウィンナーの加工実習です。
ミンチになったイノシシと豚の肉を羊腸に詰め、ボイルした後フライパンで焼き焦げ目をつけました。
最後はみんなで「いただきまーす!」楽しい弟子入り体験でした。