コース・学科
12月14日(木)~15日(金)の2日間、くじゅうアグリ創生塾にて農業系高校の生徒が集い、全国で活躍している生産者、農業法人の方々の講演や講義を受講しました。農業への関心、学習意欲の高揚を図るとともに、宿泊研修を通しての仲間づくりや他校の生徒と共に課題解決に取り組む活動に、本校から2年3組の4名が参加をしました。
今回は茨城県で大規模稲作経営を行っている農家の方からの講演・ワークショップを受講し、食料自給率の向上や米の消費拡大などについて考えました。
【講師】 (有) 横田農場おこめLABO主宰/AGURI PROJECT 代表 横田 省 氏
(株)ファームサポーターズ・ラボ 代表取締役 岡部 由美子 氏
12月14日(木)
ワークショップ
食の未来を考える「ワン・モア・ライス」の企画考案
アグリ討論会Round1
「ワン・モア・ライス」の企画案プレ発表とフィードバック
12月15日(金)
ワークショップ
「ワン・モア・ライス」の調理実習
アグリ討論会2
試食の感想
グループワーク「食料自給率と米の関係」