学校案内
12/19(木)世界中を飛び回り活躍されている小倉ヒラクさんをお招きし、竹田市との連携授業『竹田市発酵文化セミナー』が開催されました。
本校では1年生時に【麹】から【手作り味噌】を作っています。
その味噌は2年次に完成し、地元竹田の味噌のプロ佐藤双美さんの指導の下『みそ玉』にしておいしく頂きます。
この活動を通じ、地域固有のたような食文化を保護・継承して行く事の意義や、地域で活躍する食育推進・食文化継承・農業体験リーダーの育成に取り組んでいます。
小倉ヒラクさんは『見えない発酵菌の働きを、デザインを通して見えるようにする』ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開しています。
大変お忙しい中本校で貴重な公園を頂く事ができ、生徒達に良い刺激を与えて下さいました。