コース・学科
竹田久住高原学
地域の自然環境、文化、資源を理解し、農村を取りまく自然環境と生態系の保全とこれからの農業のあり方を考えます。
食の安全・農業マネジメント
食の安全・農業マネジメント持続可能な農業経営における生産工程管理や付加 価値が高く安全・安心な農業生産物の生産手法について学びます。
1年次から取り組みが始まり、栽培計画から農場作り、栽培、加工販売 まで一貫して経験を積むことができます。
チーム同士で開墾、農場を作り、何を植えどう育てるか自分たちで企画します。収穫した農産物 を加工し、どうやって売り込むかなど、実際の経営にも挑戦します。

●チャレンジMy農場(1年)
農業経営を行っていく上で必要となる基礎的な知識・技術を実践的な活動を通して学習します。
●発展My農場(2年)
1年次に身に付けた専門的な知識や技術をもとに初めての農場経営(生産分野)に挑戦(チャレンジ)します。
●My農場プロジェクト(3年)
生産(一次)・加工(二次)から流通・販売(三次)までの一貫した農業に挑戦し、農業の担い手となる意識を高めます。
●チャレンジAAA
農業教育の原点であるプロジェクト学習(課題解決学習)を、より高度に深化した内容で展開するための基礎・基本を学習します。
●探究AAA
大学・関連機関・企業・生産者と連携した継続的で質の高い研究に取り組み、学会や研究発表会等での発表を通し、県農業を支える人材
としての意識を高めます。
※AAA(アドバンスト・アグリカルチュラル・アカデミー)‥‥農業に関する高度な研究活動
●農業数理
生産現場で必要となる数学の知識及び試験研究で求められる統計等に関わる内容を学習します。
●国・数・英
1年次は習熟度別2分割授業、2・3年次についてはコース別授業で実施します。


