食育実習

2年生は9月12日に食育実習を行ないました。

日田市で味噌の製造・販売をされている「ももは工房」の森山さんを講師にお招きし、味噌づくりを体験しました。
まずは、ももは工房さんが用意してくださった蒸した大豆をつぶし、麹・塩・水を混ぜ合わせます。大豆をよくつぶすことが美味しい味噌の決め手になるため、生徒たちはつぶし残しがないよう丁寧に大豆をつぶしていました。そして、一人ひとりで混ぜ合わせたものを空気を抜くように一つにまとめて完成です。

完成したものは給食室で保管してもらい、発酵・熟成をしたら美味しい味噌になります。食べごろになったら給食で提供される予定です。みんなで作った味噌を味わえる日を楽しみにしています。