日田未来学「日田の名物」を調査!

 12月17日に実施される『令和7年 地域の生活向上プロジェクト』にむけて、「日田の名物」を調査しました。日田の名物・・・やっぱり「もみじ」ですよね。(「もみじ」とは、鶏の足(脚と足の部分)を醤油や砂糖で甘辛く煮込んだ、日田ならではの郷土料理です)
 初めて目にするもみじに皆んなびっくりしていました。「まんま足やん」「でも豚足と思えば…」など戸惑いながら、17日の発表に向けて調査を進めました。

 12月17日は、ホルトホール大分にて宇佐産業科学高校、佐伯豊南高校の生徒たちとの交流の中で「日田の名物」についてプレゼン発表の予定です。

日田を知りその魅力から学ぶ。そんな学びが日田三隈高校にはあります。