ひたアグリスクール 第3回商品開発講座

 夏季休業中ではありますが、生徒たちの学びは止まりません。日田未来学「ひたアグリスクール」では、日田梨を使った商品を開発しています。

第3回商品開発講座となる今回は「前回選んだ梨ジャムフレーバーを一から作り工程を決める」ことをめあてに講義が実施されました。生徒たちは、指導を受けながら梨ジャムを作りながら、どんな工程で仕上げる?フレーバーを追加するタイミングは?とメンバーで話し合います。

生徒からは「このフレーバーならこっちの工程がいいと思う」や大人からは「このフレーバー、懐かしの◯◯の味…」など世代を超えてワクワクが溢れます。

自分たちの好きから学ぶ。ワクワクしながら学ぶ。やってみるから作る事で気付く。そんな学びが日田三隈高校にはあります。