研究授業が実施されました

 2年生食品サービス系列生「調理」の授業で研究授業が実施されました。

前回の反省点を踏まえて
・手早く作業して生地が温かいうちに絞る
・ダマを作らない
・生地をちょうど良い固さにする

を目標に、これまでの学んだ事やコツを思い出して、レシピにポイントを記入していきます。

 シュークリームって、火加減・水分量・混ぜ方・生地の温度で仕上がりが変わる…だからこそ「自分だけのレシピ」が大事です。そして、授業後、ボート部の生徒には「ボートのオールで水をつかむのと同じで、木べらをシュー生地にしっかり当てるんだよ」と伝えてみました。・・・伝わったかな?

 出来ないを出来るにする、こんなふうに仕上げたい、これまで失敗から自分なりのコツをつかむ!!イメージを持ち成長につなげる、そんな学びが日田三隈高校にはあります。