「クリスマスデコレーション」外部講師による授業が実施されました

 11月19日、食品サービス系列2年生がクリスマスデコレーションのために、スピリッツオブマイスターから河野奈美氏を迎え実習を行いました。また、本校卒業生もアシスタントとして授業をサポートしてくれています。

今日のめあては
・フルーツのカットの仕方
・ジェノワーズのスライスのコツ
・パレットの持ち方
・ナッペの仕方
・クリームの泡立ての見極めと絞り方
など、基本的な部分を丁寧に指導いただきました。

クリスマスデコレーションに向けて、文化祭で絞りクッキーに取り組んできた生徒たち。しかしながら、フルーツやジェノワーズのスライス、ナッペ作業は初めて。経験したことがない作業に緊張しながらも楽しそうに実習に臨んでいました。
最初はできなかった作業が、講師の先生のアドバイスを受け上手になる・・・そんな実感があったのでしょう。仕上がったケーキを見てうれしそうな生徒の表情が印象的でした。
本日の学びを、12月に実施される「自分だけのクリスマスデコレーション」作りに活かしていきます。

 「できない」を「できる」に変える。努力したらできた経験が「自己肯定感」につながる。そんな学びが日田三隈高校にはあります。