文化祭準備からの学び

 9月30日、文化祭準備が各所で行われています。2年生食品サービス系列は、チョコチップクッキーの仕込み。これまで、クッキー生地の15gの計量は15gを計る、というやり方でしたが…生徒達は何と全ての生地を秤に載せて、引く手法‼️たしかに、このやり方だと効率良い‼️生徒たち凄いな。

3年生食品サービス系列は、ビビンバの試作を行いました。大量調理に備えて「計量をきちんとする」「仕上がった素材を等分する」「味付け・火入れを丁寧に」を実施しています。
大人気のビビンバは抽選販売になりました。当選された生徒たち…楽しみにしていてくださいね。

大量調理だからこそ出る知恵がある。知識を学ぶ、技術を学ぶ、知恵を生み出す…そんな学びが日田三隈高校にはあります。