コース・学科
日田未来学「ひたアグリスクール」での梨ジャム作り、着々と進んでいます。
今回のめあては「梨ジャムの製造ができる」こと。
今回も講師に、ICH5MONEの鷲頭瞳氏を迎え、梨ジャム製造に大切な「煮沸消毒」「糖度」について学びました。
生徒たちは、指導を受けながら
・瓶詰めの煮沸の方法
・脱気の大切さ
・ジャムの糖度と保存期間
・作り方のコツや、様々な方法
・瓶詰めのしかた
について、学びました。梨ジャムに合わせるスイーツは「どんなふうに食べて欲しいか」を踏まえて次回までの宿題に。ジャム制作する生徒たちの真剣な表情…最高です。
自分たちの好きから学ぶ。ワクワクしながら学ぶ。やってみるから作る事で気付く。そんな学びが日田三隈高校にはあります。