三隈祭食品バザーの試食販売が実施されました

 8月26日、2年生食品サービス系列のMikumaランチ、本日は3年生Mikumaサンドの試食販売が実施されました。2年生は、昨年の合掛けカレーランチを栄養の授業で学んだ知識を生かして、考えバージョンアップ。3年生も「生徒の食べたい」という気持ちと「実現可能性」を摺り合わせ、栄養バランスを考えながらメニュー検討をしてきました。

どちらのメニューも穀類・野菜・お肉・豆・卵・芋・乳製品・果物・・・1日に必要な食材の1/3が取れるように工夫をしています。原価割れで儲けはありませんが、生徒たちからは

・「実際にこれをお店で販売するときの価格」を知り、その価格に見合った内容にする!
・衛生管理をしっかりし、異物混入をおこさない
・「みんなに美味しい」と言ってもらえるようにしたい
・食品系列生としてプライドをもってバザーに取り組みたい

など、食品バザーだからこその学びがありました。来週の職員室での販売に向けて、改善を重ねていきます。調理を通して人間力を磨く。そんな学びが日田三隈高校にはあります。