日田未来学「フルコース制作」のためのテーブルマナー講習会

3年生食品サービス系列では、日田産食材を使ったフルコース制作に向け、日田市豆田町にて学びました。フルコース制作のために豆田町?と思われるかもしれません。

豆田町には日田市の伝統工芸である小鹿田焼を取扱うお店があります。また、生徒たちの五感を刺激する魅力ある建物が沢山。マナー講座の前には小鹿田焼、お箸、素敵な作品やをみて感性を養いました。

その後、豆田町の秋子想さんでマナー講習会を行っていただきました。
本格的なテーブルコーディネートやマナーだけでなく、シェフからは食材の選び方や盛り付け方、お肉や魚の焼き方を学びます。秋子想の建物の話から、日田の昔話まで…まさに日田未来学‼️

美しい料理の盛り付けや、味わいのバランス、アクセント。目で見て、香りを楽しみ、味わい、器から感じる…五感をフル活用して学ぶ。身近なところにある「ある」に目を向ける。そんな学びが日田三隈高校にはあります。