3年食品サービス系列生 食物調理技術検定1級を受験しました

 7月13日土曜日は、食品サービス系列の一級検定が実施されました。
 受験に向けて、試作を重ね、筆記試験の対策や献立表作成の練習をし、材料の準備をしてきた生徒たち。材料分けは、日頃学習支援の先生がしてくださりますが、材料分けも学び。日頃どれだけ学習支援員の先生が、心を配って「切りやすく」「開けやすく」「無駄がないように」考えてくださっているかを知る機会をいただきました。

 検定は、決められた規定内で調理します。「規定の中で最大限の成果を出す」事を目指し、やり切りました。「やり切る力」は自己肯定感を上げる。一生懸命に練習し、やり切ることは、食の技術を磨くだけでなく「生きる力」になるて信じています。
 生徒たちの作品や調理の様子は、Instagramにアップさせて頂きましたのでぜひご覧ください。