コース・学科
フードデザインで研究授業が行われました。授業のめあては「おいしく!すこやか!骨骨(コツコツ)レシピを開発!!」すること。
生徒達は3チームに分かれて、カルシウムを多く含む食品について調べたり、吸収率を高めるビタミンについて調べたり・・・・そして、最終的に班で「骨骨レシピ」を 開発します。
生徒達が考えたレシピは
・かき揚げ(ニラ・シラス・人参・椎茸・玉ねぎ)に味噌汁(納豆・あげ)
・チョレギサラダ・ムニエル・豆乳味噌汁・レアチーズケーキ
・シチュー・フルーツヨーグルト などなど。
しっかり品数も揃っているのがすごい!!中にはニラと納豆チーズとキャベツの入った揚げ餃子を提案した班もありました。
楽しく学ぶ、おいしく学ぶ。生徒達の生活を豊かにする学びが日田三隈高校にはあります。