学校案内
11月14日(金) 3年生SSクラスの衣食住班が探究した「アレルギー食材不使用 どら焼き」がクックパッドに掲載されました。
衣食住班は2年次から約1年半かけて、「おいしい」アレルギー食材不使用の食品開発を行ってきました。何度も試作を繰り返し作り、多くの人に試食を繰り返して得たデータをもとに作り上げ,完成した「アレルギー食材不使用のどら焼き」のレシピを社会実装の一環としてクックパッドへ投稿をしました。
探究を行った生徒から苦労した点として、
「通常のどら焼きよりも生地が膨らみづらいため、何回も試作を作り生地が膨らみやすい分量を見つけることに苦労しました。」
「生地に入れるサツマイモを適度な硬さにするための温め時間を見つけること」などがありました。
また、試作をするたびに教員・生徒から味の感想やアンケートを聞き取りより,おいしいものをつくるため探究してきたと語ってくれました。
このどら焼きの1番のアピールポイントとして、「生米を使ったどら焼き」であると語っていました。
現在、そのレシピが公開中となっています。
簡単に作れるよう工夫したレシピ、是非ご家庭でも作っていただきご賞味ください。
投稿したレシピのURL:https://cookpad.com/jp/recipes/25193718

衣食住班のポスターはこちらからダウンロードできます。