学校案内
12月18日(水)、3年生の総合選択科目「フードデザイン②」の授業で、9名の生徒がクリスマスケーキ作りに挑戦しました。
今回の授業では、事前に焼き上げたスポンジケーキに生クリームを塗り、イチゴを使ってデコレーションを行いました。クリームの塗り方やイチゴの配置について、先生から指導を受けながら、生徒たちは思い思いのデザインに仕上げていきました。
デコレーションに使用したイチゴは、農業経営科の生徒が丹精込めて育てた「ベリーツ」で、甘みと香りの良さが特徴です。また、スポンジケーキに使用した卵も、町内の養鶏場で採れた新鮮なものを使用しました。地元の食材を活用することで、食材への理解や感謝の気持ちを深める学びにもつながりました。


