学校案内
本校では,学校安全安心課ならびに福祉保健企画課,そして防災教育コーディネーターのご協力により,
2年生の調理実習で使用するアルファ米をご提供いただきました。誠にありがとうございます。
今回は,いただいたアルファ米に加え,野菜ジュース・魚肉ソーセージ・コーンなどの備蓄食品を活用し,停電時にも応用できる
「湯煎炊飯」に取り組みました。袋のまま温めて仕上げる方法を体験しながら洋風炊き込みご飯の調理を行いました。
さらに,SDGsの観点から,使用した容器や包装素材のごみ分別にも丁寧に取り組み,資源を循環させる意識をもって実習を締めくくりました。
また,実習にともない座学では,防災教育の一環としてローリングストック法を重視し,「非常食となるアルファ米を日常食として取り入れる工夫」について生徒自身が探究しました。アルファ米を身近な食材として捉え,味付けのアイデアや家庭での活用方法について積極的に考えていました。
実際に調理し,食べて,考えることで,災害時の備えをより身近に感じ,防災意識を高める実りある学びとなりました。
ご支援いただいた関係機関の皆さまに,心より感謝申し上げます。

