文字サイズ
背景

アップサイクル発表会(商業部)

 1月17日、商業部5名は、来賓の方6人の参加のもとアップサイクルプロジェクトの発表会を行いました。

 当日はプロジェクトにご協力いただいた方々の前で、これまでに行ってきた活動の最終報告を行いました。今回商業部は三和酒類さんの和香牡丹という日本酒の製造過程で発生する酒粕を使って、院内おやつの店さんにご協力いただき、チーズケーキの商品開発を行いました。部員みんなで協力し何度も話し合い、試作試食を重ねて「チーシュ」というネーミングのチーズケーキが完成し、年末にはOABマルシェでの販売をしました。

 発表会当日は、OAB橋本さん、安心院葡萄酒工房工房長古屋さん、めぐちゃん工房衛藤さん、大分大学理工学部共創工学科応用科学コース信岡教授、デザイナーの敷島さんにご参加いただきました。今後も、課題や改善点を部員で話し合いを重ね、このプロジェクトを受け継いでいく本日参加した後輩3名をはじめとする1・2年生に、大きな期待を寄せていただいています。

(左の画像中のニュース映像提供:OAB大分朝日放送)