文字サイズ
背景

郷土料理講習会(すっぽん料理)を行いました

11/16(木)安心院高校調理室において、3年食文化コースの生徒を対象に郷土料理講習会が開催されました。安心院すっぽん振興会の塚崎様や、やまさ旅館の山上様を講師に迎え、すっぽん料理の歴史や文化、すっぽんのさばき方などについて教えていただきました。地元で生活していてもなかなか触れる機会がない料理ですが、地元の文化や味を大切に思い、それを伝承し、『命あるものをいただくことへの感謝』について、考えることのできた貴重な時間となりました。安心院すっぽん振興会の方には、無償ですっぽんを提供していただいたり、ボランティアで講師をしていただいたりと、生徒のためにご尽力いただきました。ありがとうございました。