全日
普通科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 「臼杵郷土料理講習会」を開催しました

学校からのお知らせ

「臼杵郷土料理講習会」を開催しました
2015年01月26日

 1月23日、本校の3年生家庭科「フードデザイン」の授業に市内の料理店関係者を講師としてお招きし、臼杵郷土料理講習会を開催しました。これは、黄飯やきらすまめしなど臼杵の食文化や食材への理解を深め、食育の推進を図るために、昨年度より実施しています。今回は「カマガリ」を使った料理にも挑戦しましたので、津久見高校海洋科学校の3年生4名も参加し、魚をさばいてくれました。一緒においしい料理をつくり食べることで、とても充実したひとときを過ごすことができました。 

郷土料理講習会 郷土料理講習会

ポルト蔵の安野さんと

 

川口屋旅館別邸久楽の亀井さんと

 

郷土料理講習会 郷土料理講習会

臼杵市食推協の方と

 

海洋科学の生徒と

 

郷土料理講習会 郷土料理講習会

魚を見事にさばきます

 

これが「カマガリ」

 

郷土料理講習会 郷土料理講習会

これがカマガリの竜田揚げ

おいしくいただきました