全日
普通科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 郷土料理講習会を行いました

学校からのお知らせ

郷土料理講習会を行いました
2017年01月20日

 1月20日金曜日、3年生のフードデザイン選択者を対象に郷土料理講習会を行いました。

講師は、ポルト蔵の安野祐二さま、臼杵市食生活改善推進協議会の阿部多恵さま、伊東茂子さま、髙﨑愉美子さまです。

今回の講習会では黄飯(おうはん)、加役(かやく)、きらすまめしの3品を教えていただきました。

郷土料理講習会 郷土料理講習会 郷土料理講習会
郷土料理講習会 郷土料理講習会 郷土料理講習会
郷土料理講習会 郷土料理講習会 郷土料理講習会

 

 みんなで協力して3品が完成しました。おいしそうですね!

いただく前に、今日の講習会のために野菜を提供してくださった臼杵市役所農林振興課有機農業推進室の藤澤典雅さまと臼杵市地域おこし協力隊有機農業研究生の槌本俊貴さまから、有機野菜のおいしさや大切さをお話していただきました。

郷土料理講習会 郷土料理講習会 郷土料理講習会
郷土料理講習会 郷土料理講習会 郷土料理講習会

 

 作った3品です。地元のおいしい”ほんまもん野菜”をたくさん使った郷土料理。おいしくいただきました。

郷土料理講習会 郷土料理講習会
左上:きらすまめし、右上:黄飯、中央下:加役 臼杵市の有機野菜のパンフレットと今日の3品
郷土料理講習会 郷土料理講習会 郷土料理講習会

 

 また、今日はOBS、TOS、大分合同新聞、臼杵ケーブルネットの方々から取材も受けました。

郷土料理講習会 郷土料理講習会
郷土料理講習会 郷土料理講習会

 今回の郷土料理講習会で有機野菜や地元食材のおいしさやありがたさを実感できたようです。

これから先、臼杵の伝統文化、郷土料理を後世へ伝えてほしいと思います。