全日
普通科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > MERRY CHRISTMAS ~クリスマス料理を作ろう~

学校からのお知らせ

MERRY CHRISTMAS ~クリスマス料理を作ろう~
2016年12月17日

12月16日金曜日の3~4時間目、3年5・6組フードデザイン選択生19名による調理実習が行われました。

授業テーマは「クリスマス料理を作ろう」。各班に分かれて、自分たちでテーマに沿ったメニューを考えて、全員分を作るという大量調理に挑みました。

男女仲良く協力して作業する姿あり、手慣れた手つきの包丁裁きあり、フライパンで炒め物を返す姿あり・・・、はたまた、味見と称してつまみ食いならぬ大食いする姿あり・・・

料理ができあがり、いよいよ昼食会です。味の方はいかがなものか?

 おやっ・・・調理室が気になって様子を覗き見する生徒も・・・

 この日は、一人の生徒の誕生日ともあって、みんなで歌を歌ってお祝いして・・・「手をあわせて・・・いただきます」

教室で見る授業の光景とは違った一面も見られました。みんなそれぞれ教室では見られない一面を覗き見ることが出来ました。

「こんな面もあるんだなぁ・・・」と。もうけたような感じがしました。

慌てて、お皿を落として割ってしまうのもね・・・