全日
普通科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 今年も郷土料理講習会を開催!

学校からのお知らせ

今年も郷土料理講習会を開催!
2017年12月01日

12月1日の金曜日,3年生のフードデザイン選択者20名を対象に郷土料理講習会を行いました。

経験豊かな講師の先生方のご指導をいただき,地元の食文化や,食材への理解を深め,活力に満ちた魅力ある授業を通して食育の推進を図る目的で毎年行っています。

講師は,ポルト蔵の安野さま,臼杵市食生活改善推進協議会の阿部さま,祖父江さま,髙﨑さまの4名です。

今回の講習会では臼杵市の伝統的な郷土料理の黄飯(おうはん),加役(かやく),きらすまめし(おから)の3品を教えていただきました。

生徒は,野菜の切り方や味付けの仕方などを講師の先生に尋ねながら一生懸命に取り組んでいました。

 みんなで協力して3品が完成しました。どの班のもおいしそうですね!


今回の郷土料理講習会で有機野菜や地元食材のおいしさやありがたさを実感できたようです。

最後に生徒が講師の方々に感謝の言葉を述べて終了しました。

卒業して臼杵を離れる生徒もいるかと思いますが,これらの料理を自分で作って臼杵のことを想う材料にしてほしいですね。