全日
グリーン環境科
|
電子機械科
|
ビジネス管理科
|
生活デザイン科
全日
HOME > コース・学科 > 平成26年度 地産地消商品開発コンテストに応募! 最優秀賞獲得!!  

コース・学科

平成26年度 地産地消商品開発コンテストに応募! 最優秀賞獲得!!  
2014年11月04日

ローソンでの販売にチャレンジ!

             『 次世代応援   地産地消商品開発コンテスト 』

主催:大分県

共催:株式会社ローソン

応募対象:大分県内の高校生、大学生、専門学校生

応募期間:平成26年7月7日(月)~9月19日(金)

審査:1次審査10月初旬  2次審査10月末

表彰式:11月予定

大分県ではローソンと連携して、大分県内の高校生、大学生、専門学校生野皆さんを対象に、

大分県の農林水産物を使ったおにぎりやスイーツ、ベーカリーの作品を募集し、コンテストを開催。

最優秀作品については、県内のローソン全店で一定の期間、販売します。

このコンテストでは、高校生、大学生、専門学校生などの若い皆さんを対象に、大分県の豊富な食材を

活用し、大分の食材に触れ、その背景にある自然・文化・農林水産業に対する理解を深め、また、食の大

切さを再認識して頂くことを目的としています。

 

    本校では、昨年に続き、生活デザイン科の生徒11名の作品15点を応募しました!!

   

   ※ 15作品のうち以下の5作品が最終審査に残りました。  

   

   作品1   「大分唐揚げおにぎり・ゆず風味&白胡麻風味」   井ノ口 羽蘭

                        DSC02990 (640x480)

     作品2   「トリプル・ゆずジャム・ロールパン」    井ノ口 羽蘭

                         DSCF1615 (640x623)

       作品3    「ゴロゴロ甘太くんベーグル」   秋月 美祐

                        PA230498 (640x480)

      作品4   「甘太くんのほっこりシュー」    秋月 美祐

                         DSCF1617 (640x600)

     作品5   「ゆずタルト・スティック」   小野 美穂乃

                        DSCF1616 (640x480)

最終審査

 日時 : 10月31日(金)  10:20~

 場所 : 県庁(大分市)

 審査員 : 株式会社グルメデリカ 営業部開発部 吉田 慶 様

        株式会社リョーユーパン 生産部課長 松尾 賢一 様

        株式会社リョーユーパン 製品開発部班長 林 智子 様

        株式会社リョーユーパン 営業部係長 平島 英治 様

        株式会社ローソン

            九州ローソン支社九州商品部 マネージャー  田口 仁一 様

            九州ローソン支社九州商品部 シニアマーチャンダイザー  瀬崎 伸也 様

            九州ローソン支社九州商品部 マネージャー  辻丸 浩介 様

            九州ローソン支社大分支店 支店長  福永 康平 様 

        大分県農林水産部 おおいたブランド推進課 課長 矢野 格 様

       

   ※ 最終審査に臨んだ27点の審査が行われました。

  作品に関する思い、アピールポイント、苦労した点などを盛り込んでプレゼンを行いました。

  DSCF1636 (640x320)   DSCF1620 (640x325)   DSCF1611 (640x405) (2)

      

審査結果  

   ※ スィーツの部で、本校、生活デザイン科1年生が受賞しました。

     

      ★ 最優秀賞 ★ 

         

          * 「甘太くんのほっこりシュー」    秋月 美祐                          

 

           DSCF1617 (640x600)    DSCF1621 (451x640)

           

     ・・・・・♥ 発表、頑張りました!! 皆が笑顔になるお菓子作りが大好きです ♥ ・・・・・