全日
グリーン環境科
|
電子機械科
|
ビジネス管理科
|
生活デザイン科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 地産地消の6次産業に向けて

学校からのお知らせ

地産地消の6次産業に向けて
2018年02月16日

 

 宇佐産業科学高校公式 Facebook

 https://www.facebook.com/usasangyou/

 

さまざまな場面で農業後継者不足が言われていますが、利益が高ければ農業へ新規参入する価値が高まります。ただ農産物を作って販売するだけでなく、加工して付加価値を上げ、更にそれを消費者に直接届ける事で、利益は数倍にも数十倍にも膨らむ可能性を含んでいます。

グリーン環境科では、宇佐特産の「クロダマル」を原材料とした味噌と、地元の三和種類が製造した大麦麹、米麹などから、より付加価値の高い《豚味噌》作りにTRYしています。

麦 < 味噌・麹 < 肉味噌 < 消費者への直販

付加価値を高める感覚を磨いています。