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学校からのお知らせ

平成28年度 三和酒類産出焼酎粕を使用した野菜栽培・調理活動報告会
2016年08月05日

平成28年度 三和酒類産出焼酎粕(TS50)を使用した野菜栽培・調理活動報告会が行われました。

1、目的

 地元酒造会社産出の焼酎粕エキス(TS50)を活用した野菜栽培のこれまでの取り組みと成果について報告し、今後の活動に活かす。


2、日時・場所

 平成28年8月4日 () 10:30~13:00

  「三和酒類株式会社」 

   大分県宇佐市大字山本2231番地の1

   TEL:0978-32-1431

   FAX:0978-33-3030

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3,参加者

・三和酒類株式会社関係者

・大分県立宇佐産業科学高等学校

 グリーン環境科 農場主任  江藤博行

   〃  3年 施設園芸類型選択生 後藤航佑 

 生活デザイン科 科 任  清末由美 

    〃      非常勤講師  衛藤めぐみ

        〃  3年 フードビジネス選択生 小幡千夏・木原亜耶乃


4、日程

 10:50~11:10 活動報告会

 11:10~12:00 意見交換会

 12:00~      試食会

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 三和酒類産出焼酎粕(TS50)を使って栽培を行うグリーン環境科調理試食する生活デザイン科の立場からの現在までの報告が行われました。 その後、三和酒類株式会社関係者の方々を交えて、質疑応答が行われ、グリーン環境科からは、使用する濃度、施肥の方法、病害虫への効果、土壌への影響、作物の栄養価と保存性、などの意見交換。

 

 生活デザイン科からは、普通栽培との食べ比べによる味と食感、また調理による変化の違いについて意見交換が行われました。

 

 今後も、より良い成果が得られるよう、研究を続けていきます。