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学校からのお知らせ

生活デザイン科「フードビジネス」・外部講師による特別授業
2016年01月22日

プロの技からフードビジネスを学ぼう!!

地元鮮魚店並びに別府市のイタリアンシェフの両名から食材の調理法を学びながら調理実習を行い、

若い担い手候補(高校生)と1次産業や6次化について意見交換をおこなう。

あわせて、講座生(女性農業者チャレンジ講座)の加工品を持ち寄り、試食しながら6次化への提案をいただく。

 

・日時   平成28年1月22日(金) 10:40~12:40

 

・会場   大分県立宇佐産業科学高等学校  第2調理室

 

・主催   大分県北部振興局

       食ラボ大分 ( 大分食文化研究所 )

       大分県立宇佐産業科学高等学校

 

・共催   渡辺鮮魚店 ( 宇佐市四日市上2656-1)

       宇佐市 ( 農政課6次産業創造推進係 )

 

・対象  生活デザイン科  フードビジネス選択生 (19名)

 

・内容   1、 魚ビジネスの現状 

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                 講師 : 渡辺鮮魚店    渡辺 生志 店長 

      

              2、 フードビジネスの魅力             

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               講師 : 食ラボ大分   梯 哲哉 氏  ( レストラン 「Otto e Sette Oita」 シェフ )

 (13:30~15:00)

       3、 6次化への提案  

             アドバイザー : 食ラボ大分

                        梯 哲哉 氏  ( レストラン 「  Otto  e  Sette Oita 」 シェフ )

                        衛藤 めぐみ氏  ( めぐちゃん工房主宰   本校非常勤講師 )

 

 

グリーン環境科生活デザイン科の 「連携ハウス」 で育てられた野菜を使って実習開始!

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                    人参                     ほうれん草           ブロッコリー

 

★ 本日のメニュー

   

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      ・ ほうれん草の温かいサラダ       ・ プロッコリーのパスタ        ・ ムール貝の白ワイン蒸し

       

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      ・ しあわせ米のデザート        ・ 鱧と人参のパスタ風

 

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            ・大根、長ネギを使ったアレンジメニュー

 

 

 実習の様子

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               (講師の紹介と本日の実習の説明)

 

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     (鱧、ムール貝、ベーコン、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、胡麻、バルサミコス、ワイン、ゆず他)

 

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         (レシピの説明)                 (鱧の調理・・・骨きりを体験しました)

 

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      (オリーブオイルで焼かれた鱧の身)             (パスタ風に切った人参)

 

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     (細かく切ったブロッコリーはソースに!! 茹でたオレキエッテにからめ、炒ったパン粉を振る。)

 

試食会

 
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実習を終えて・・・

   学校の温室で育った野菜がプロの方々の技で美味しく、おしゃれに調理されているのを見て感動しました。

   又、鱧の調理や、日ごろとは違った調理法での野菜調理など、貴重な体験をすることが出来ました。

   優しく丁寧に指導して頂いた今回の実習はとても楽しかったです。

   この経験をこれからの実習や生活に生かしていきたいと思います。

   本当にありがとうございました。