全日
グリーン環境科
|
電子機械科
|
ビジネス管理科
|
生活デザイン科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > *ポーランド料理を学びました*

学校からのお知らせ

*ポーランド料理を学びました*
2015年02月13日

国際交流異文化体験       外国の食生活や食文化を学ぼう!!  

北欧の国 ポーランド料理の講習会にデザイン科2年生が挑戦しました。

特色ある食材を使って、Monika Nagao先生に教えて戴きました。

P2130790 (640x595) P2130786 (640x471) P2130834 (640x491) P2130836 (640x570)

日時 : 平成27年2月13日(金) 2~4時間目

場所 : 旧調理室

対象 : 生活デザイン科2年生  30名             

    P2130842 (480x640) P2130775 (640x341)

   講師 : Monika Nagao 氏                      

       

プロフィール・・・大分市在住、7年前に来日。母国はポーランド、Lodz(ウッチ)出身

 

講習会メニュー

Rosol z Kury I Kluski (チキンヌードルスープ )

  CIMG0267 

Zrazy Wolowe z Warzywami (ズラズィー ヴォーヴォェル)(牛肉の豚肉巻き)

   P2130832 (640x496)     

Curried Chiken Salada  (カレー風味のチキンサラダ)   

   CIMG0268

Placki Ziemniaczane  (プラツキ ジェミニャチャネ) (じゃがいものパンケーキ)

        

   P2130830 (640x480)

調理実習の様子

 P2130793 (640x424) P2130794 (640x463) P2130806 (640x404)       

チキンヌードルスープを作ります。 ボイルした肉を切っていきます。 人参は短冊切りです。

 

 P2130798 (640x550) P2130795 (640x496)  P2130823 (640x474)  

次はじゃがいものパンケーキです♪ 

パンケーキを焼いている間に次のサラダの準備をしましょう。

 

 P2130799 (640x480) P2130809 (640x482)    

サラダの野菜とボイルした肉を切って、カレー風味のヨーグルト・ドレッシングを作ります。 

 

 P2130808 (502x640) CIMG0209 CIMG0244

肉巻きです。豚バラ肉、玉ねぎキュウリのピクルスを牛肉で巻きます

表面を焼き、ソースで煮込んで完成です。

                                                                                     P2130841 (640x448) P2130838 (640x435)

 

実習後の感想

 今日は、お忙しい中、私達の為にポーランド料理の講習会をしてくださって、有難うございました。

 モニカ先生の素敵な笑顔と、優しく丁寧な説明は、とてもわかりやすく、楽しく調理することが出来ました。 

 ポーランド料理を食べるのは初めてでしたが、カレー風味のサラダや、 肉に肉を巻くという意外な発想の料理、卵と小麦粉のヌードルを加えたスープ、どれも、とても美味しかったです。

 昨年に続き、2回目になる今回の講習会。私たちに逢う事を楽しみにしていたという、先生がお土産として手作りのお菓子まで準備して頂いた事に心より感謝いたします。

 今日の講習会をきっかけに、いろいろな国の料理や、ポーランドについて興味を持ちました。

 本当に有難うございました。

                                              生活デザイン科 一同