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学校からのお知らせ

「 タイ料理 」講習会 ー本場タイの料理研究家に学ぶー
2012年05月30日

タイ料理に挑戦 !

日時    平成24年5月30日 (水) 2~4限

場所  旧調理室

講師  竹下ワサナ先生 

          tai (17)   tai 2

   プロフィール

     氏 名   竹下 ワサナ ( Vasana Takeshita )

     国 籍   タ イ

     住 所   33/118 MOOBANN TUR.RUAM CHOCK SOI CHOCKCHAI 4

           LADPRAO ROAD.BANGKOK.10230 THAILAND

     経 歴

          1959年 3月 タイ北部メーサイ市に生まれる。 後バンコクに移り専門学校卒業。

          1979年 3月31日、結婚のため日本に入国。

          1992年 在日永住ビサ取得。

          1999年 4月、タイに帰国。(年2回ほど、日本に来日し、タイ料理教室を開催)

 

         今回の調理実習の献立は、トム・ヤム・グン と カーオ・パッド・サッパロッドです。

       ★  フルーツや野菜、石鹸を彫刻して、テーブルを飾る、カービングの実演を見ます。

       ♪♪  生活デザイン科1年生が挑戦します。

 

                                         ต้มยำกุ้ง

                             トム・ヤム・グン (海老のスパイシースープ)

                               tai (28)

 

トムヤムグン ( Tom yum goong) は、世界3大スープの1つと言われるほどタイ料理で一番有名な、辛味と酸味、複雑な香りが特徴的なスープです。味はスパイシーでさっぱりしています。

「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材を使用することもあります。

 

                                     ข้าวผัดสัปปะรด

         カーオ・パッド・サッパロッド ( パイナップルチャーハン)

                         tai (29)

カーオ・パッド・サッパロッド(khaao pad saparodd)タイの代表的な料理のひとつ、パイナップルチャーハンです。
「カーオ」はごはん、「パッド」は炒める、「サパロッド」はパイナップルという意味。パイナップルを半分に切って、中身をくり抜いて、器にして、チャーハンを詰めます。果肉ごと一緒に炒めるので、ほんのり甘く、いい香りに仕上がります。

             

                    カービング

      tai tai (41)

            tai (39)    tai 3

         特殊なカッターで下書きなしに食材をカットしていきます。 

 

                さあ!! 作ってみよう 

           「まずは、先生が試作します。よく説明を聞いて下さい。」

      tai (21)  tai (19)

 

             「辛さは丁度いいかしら? 味見をお願いします。」

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        「美味しいッス!!」           「あつ~イ!!」           「美味しいですね!!」

 

                じゃあ、皆さん始めましょう ♪♪

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         「かたい・・・!」      「炒飯に、パイナップル入れないと・・・。」    ♪「海老を入れたっと・・・」

 

     tai (32)  tai (38)

           「くり抜いて余ったパインでフレッシュジュースを作りました。」

 

             いよいよ、きれいに盛り付けて、完成です! !  

   tai (36)

 

                    タイ料理の感想は

     tai (5)     tai (4)   tai (46)

 

        パック・チィ、  カー、  レモングラス、  バイ・マグルード、 

       ブリック・キーヌゥ、  ナァム・プリック・パオ、  ナァム・プラー、

     等、初めて使用する香辛料や食材をどう扱ってよいか、戸惑いました。

        独特の香りが、「大丈夫かなぁ」と思いましたが、食べてみると、

               辛さも控えめで、美味しかったです。

         カービングは、ナイフで巧みに掘っていく技術に感動しました。

       優しく指導して頂いた、ワサナ先生と、足立先生に感謝したいと思います。

               とても、楽しく、思い出に残る実習でした。  

                                          

     tai (42)

 

★ ワサナ先生、足立先生、本当にありがとうございました。貴重な体験が出来ました。 ★