全日
普通科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > うさしおレシピコンテストで準グランプリを受賞しました!

学校からのお知らせ

うさしおレシピコンテストで準グランプリを受賞しました!
2017年12月28日

 12月28日(木)に「うさしおレシピコンテスト」の表彰式が宇佐市役所の応接室にて行われました。本校の3年生が準グランプリに選ばれ、宇佐市長より表彰状をいただきました。「うさしおレシピコンテスト」は今年初めて行われる宇佐市主催のコンテストで、減塩をテーマにしたレシピの募集でした。フードデザイン選択生の生徒が応募した中から2点が一次審査を突破し、12月9日(土)に実際に調理を行う最終審査が12点で行われました。受賞作品は「エビニラしらすぎょうざ」です。塩を全く使わず、さらにしらすを加えたことでカルシウムも十分に摂れ、食育を考える今の時代にぴったりの献立です。この減塩レシピは後日市内の各戸に配布されるとのことです。是非皆さんも作ってみてください。

1.表彰式の様子 2.レシピ説明 3.宇佐市長と懇談
4.調理の様子 エビを刻んでいます 5.餃子を焼きます 6.完成! タレはかぼす醤油です!