全日
普通科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 2年生創生探究で別府大学藤原先生の助言をいただきました

学校からのお知らせ

2年生創生探究で別府大学藤原先生の助言をいただきました
2018年12月02日

創生探究での課題研究が着々と進行中です

 11月29日木曜日、別府大学食物栄養科学部発酵食品学科の藤原秀彦准教授と院生の方にお越しいただきました。

 2年生の創生探究で、土壌に潜む微生物を利用して発電をする微生物電池や、お茶や香りで抗菌をする研究を行っているグループの生徒たちに対して、カビと細菌の違いや性質について説明いただき、また、研究結果から考察を進める上での視点の置き方、現時点での問題点や今後の研究方法などについて指導・助言をいただきました。



藤原先生の指導の様子1 藤原先生の指導の様子2
藤原先生の指導の様子3 藤原先生の指導の様子4