全日
食農ビジネス科
|
工業技術科
|
福祉科
|
総合学科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 総合学科3年 「未来」の時間ワークショップ開催!

学校からのお知らせ

総合学科3年 「未来」の時間ワークショップ開催!
2019年06月18日

6月15日(土)に、情報発信館にて「第28回日本生活科・総合的学習教育学会全国大会(佐伯大会)」で佐伯豊南高校総合学科の研究授業を行いました。「未来」の時間の2グループ16名が参加しました。これまで「未来」の時間では、研究テーマを決定後、どんな研修を進めるか計画を立てていました。研究が始まると、来場していただいた多くの先生方へ、生徒たちが自分の研究を説明し始め、エレベータートークのような形式で、会が進んでいきました。参加生徒は、各自で研究に必要な道具や食材を仕入れていたり、前日に試作のパンやトマトジャムなどのワークショップを自分たちで行い、作った作品を持ち寄って試食してもらったりしました。みんなが予測できなかった展開に、先生方もかなりびっくりされた様子でした。丁寧に生徒の話に耳を傾けていただき、細かいアドバイスをいただきました。とても楽しいワークショップであり、研究授業となりました。また、北海道鵡川高校よりこの研究会に合わせ佐伯入りをしていただいた、堺先生!本当にありがとうございました。FM佐伯への出演もしていただき、両校の友好関係が深まり、今後更に授業を展開していく予定です!ご期待ください。山梨県立吉田高校の廣瀬志保先生、読売新聞東京支社服部様、キャリアガイダンスの山下様をはじめ来場していただいた多くの先生方に感謝いたします。今後も佐伯豊南高校総合学科を応援してください!また、16日(日)には、大分市のホルトホールで開かれたシンポジウムに総合学科3年松下穂乃花と総合学科1期生で佐伯市役所職員の後藤臣飛さんが出演しました。佐伯市立佐伯東小学校の川上校長の進行のもと、これまでの13年間で身に付けた力についても話しました。國學院大學の田村学先生が助言者として登壇し、様々な角度からの質問にしっかりと答えました。

 

<参加生徒およびテーマ一覧>

氏  名

研究テーマ

川野 那緒

甘酒香るさつまいもチーズケーキ ~SとAを繋ごうプロジェクト~

泥谷 萌子

甘酒を世界に発信 ~Introduce Amazake to the world~

吉川 果歩

クルクルあまざけロール ~甘酒をもっと手軽に~

竹田 采未

The UK! ~甘酒を使ってプリンを作ろう~

濱島 栞莉

甘酒のチカラ ~甘酒でワッフルをさらに美味しく~

大谷  春花

佐伯をデザイン!! ~看板やポスターで佐伯を彩る~

  朔夜

佐伯をデザインで盛り上げよう ~麹の杜プロジェクト~

池田  南実

患者さんを笑顔に ~自分で作ったおもちゃを楽しんでもらおう~

佐伯  萌花

Let's Smile♡ ~木のスプーンとフォークを作ろう~

佐藤  摩南

たった1つの Smart Phone Stand ~木の素材を生かして~

後藤  圭

木工パズルを作ろう ~利用者さんが楽しく使える木工パズルを作ろう~

伊藤  聖也

佐伯ぱんだぁ~! ~パンで佐伯を元気にしよう!~

染矢  恋

因尾茶♪chachacha♪ ~パンフェスを開催しよう~

冨髙  杏美

パンで人と人を繋げよう!~パンフェス開催に向けて~

土谷  唯央里

Honan Family ~島々を越え 風が運ぶ Honan Power Project~

塩月  あさひ

Calligraphy ~365日の彩り~