全日
食農ビジネス科
|
工業技術科
|
福祉科
|
総合学科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 総合学科 生活創造系列 生活産業基礎で「ジビエ・椎茸料理」教室開催!

学校からのお知らせ

総合学科 生活創造系列 生活産業基礎で「ジビエ・椎茸料理」教室開催!
2019年02月27日

2年総合学科(生活創造系列)の「生活産業基礎」の授業の生徒を対象に、ジビエ・しいたけ料理教室を実施しました。

講師は、佐伯猟友会副会長の田嶋義生さんと県南部振興局森林管理班の皆さんです。

佐伯市の鳥獣被害や乾しいたけの生産状況について説明を受けた後、グループごとに猪肉の混ぜご飯、猪汁、猪肉の麹焼き、鹿肉の竜田揚げ、椎茸のバター焼きを作りました。

生徒はみんな「猪肉が思ったよりおいしかった」「簡単にできたのでまた作ってみたい」と口にしながら、おなか一杯になるまでいただきました!