全日
食農ビジネス科
|
工業技術科
|
福祉科
|
総合学科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 総合学科3年 「未来」の時間ワークショップ開催しました!

学校からのお知らせ

総合学科3年 「未来」の時間ワークショップ開催しました!
2018年12月24日

12月21日(金)に、九州電力佐伯営業所のオール電化のキッチンルームにてワークショップを開催しました。講師は地域おこし協力隊の河野孝志さんです。1年間を通じて研究に関わっていただき、今回で指導をしていただくのは6回目です。芋を使ったスイーツや、食農ビジネス科の育てたレモンを使ってピールづくりにチャレンジしました。「未来」の時間も終盤を迎え、調理の手順などもうまくなってきました。総合学科3年 吉川結麻の「お芋のチーズケーキ」、梁井千翔の「いもけんぴ」、園田音々花の「お芋のカップケーキ」の商品開発を目指して、最後の試作を行いました。また、松尾グループの吉良美宥は、柑橘系のピールを2年かけて研究しましたが、この日は大松澪奈と丸山瑞貴も加わりレモンとゆずのピールを作成をしました。河野シェフからホットチョコをふるまっていただき、プロの方の情熱も伝わってきました!総合学科3年生は、来年1月に向けて実践報告会で素晴らしい発表ができるように頑張ります!なお、佐伯豊南高校総合学科企画「さつまいもスイーツ開発コンテスト」の締め切りも1月10日(木)となっております。みなさんのご応募おまちしております。