全日
商業科
|
国際経済科
|
情報処理科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > パン作り講習会 in 大商調理室

学校からのお知らせ

パン作り講習会 in 大商調理室
2011年12月06日

2学期期末考査も終了!!

放課後、調理室から何やらいい香りが・・・。

家庭クラブ員と希望者を対象に、パン教室tomo(臼杵市) 代表 赤峰 智子 氏を

講師としてお迎えし、クリスマス向けのパンの講習が行われていました。

クランベリーパンにライ麦パン、シュトーレンの3種類。

シュトーレンはドイツの菓子パンで、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつ

スライスして食べるそうですよ。なんだかロマンティックですよね★★★

pan1.jpg  pan2.jpg  pan3.jpg pan4.jpg   pan5.jpg
生地をこねて、形を整えます。1次発酵、2次発酵 ・・・これが時間がかかるのですが。それはきっと待ち遠しいからですね。
 pan6.jpg  pan7.jpg  pan8.jpg  pan9.jpg  pan15.jpg
とても可愛らしい、そして美味しそうなハート型ができていますね。     右下の粉砂糖がまぶされているのがシュトーレンです★
 pan11.jpg  pan12.jpg  pan13.jpg  pan14.jpg  pan16.jpg