全日
普通科
|
生物環境科
|
メディア科学科
全日
HOME > コース・学科 > 農業科の紹介-2018

コース・学科

農業科の紹介-2018
2018年05月14日

生物環境科

 

 

(1)学科紹介

  日々の授業で野菜・草花・食品製造の知識を学び、さらに“実習”を通して『為すことにより学ぶ』とい

  う学習を行っています。また高大連携事業として農業大学校と連携を行い、5年間を通した農業の担い手

  育成授業や共同研究、地域の農家と連携して特産品となる商品開発や商業科とコラボして、野菜や草花、

  食品加工品などを中心街で販売する取り組みも行っています。

 

(2)学科の目標

  『確かな実践力を身につけ、地域に貢献』

  『生命に対する畏敬の念を高める』『集団の成員としての責任感を持つ』

 

(3)科目の紹介

植物バイオテクノロジー:2年次必修科目

   植物体の特性を活かし無菌室で植物の一部を摘出し、試験官の中で培養する科学的な農業技術を身につ

   け農業の各分野で活用する能力と態度を育てます。

測量:3年次選択科目

   実習を通して地理空間情報を理解し、日常生活や建設業における測量の重要性を理解する能力と態度及

   び環境保全に応用する力を身につけます。

フラワーデザイン:3年次選択科目

   日常生活に彩りを与える花の学習を通して、フラワーアレンジメントの基礎・ガーデニングの基本・色

   彩感覚などの感性を磨き、園芸作物の活用に必要な知識と技術を習得させ、生活の質の向上を図る能

   を育てます。

   

(4)資格取得

   日本農業技術検定(3級・2級) 危険物取扱者試験(乙種・丙種) 日本語ワープロ検定

   情報処理検定 パソコンスピード認定 アーク溶接講習 ガス溶接講習 ボイラー取扱技能講習

   刈り払い機講習 園芸装飾技能検定 フラワー装飾技能検定 小型車両系建設機械

 

(5)将来どのようなことが目指せるか

  “実習”による『体験する』という学びを通して栽培スキルや責任感を身につけるだけでなく、協働する

  喜びや命の尊さを感じることができます。また様々な場面で研究発表を行うことにより、探究心や表現 

  力、コミュニケーション能力を養うことができます。さらに多くの資格を取得することができ、進路実

  現に向けた武器を備えることができます。